Сертификат происхождения СТ-1 предназначен для подтверждения того, что товар был произведен или прошел достаточную обработку (или переработку) на территории государства, являющегося участником «Соглашения о создании зоны свободной торговли». Согласно указанному соглашению в зону свободной торговли входят следующие страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, респ. Казахстан, респ. Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.
Сертификат происхождения СТ-1 обязателен при таможенном оформлении груза для подтверждения станы производства. Оригинал сертификата должен предоставляться вместе с таможенной декларацией и документами на груз. В соответствии с принятым соглашением о свободной торговле, товары, изготовленные или переработанные в одном государстве-участнике соглашения, при ввозе на территорию другого подписавшего соглашение государства при предъявлении сертификата происхождения СТ-1 получают определенные льготы по налогообложению.
Кроме того, наличие сертификата происхождения СТ-1 позволяет уплачивать таможенные пошлины по установленным ставкам. В то время как на продукцию, страна-изготовитель которой не установлена, таможенные пошлины уплачиваются в максимальном размере.
Органом по выдаче сертификатов происхождения СТ-1 является Торгово-промышленная палата РФ. На поставку каждой партии продукции, которая может осуществляться с использованием нескольких транспортных средств, оформляется отдельный сертификат. Сертификат происхождения СТ-1 оформляется на изготовленном типографским способом бланке с двумя степенями защиты. Срок действия сертификата – 1 год.
Для оформления сертификата происхождения СТ-1 нужно предоставить следующие документы:
Оформлять сертификат происхождения СТ-1 не нужно в случае:
А также смотрите: экспертное заключение Роспотребнадзора
Бесплатная консультация |
Специальное предложение |